中国健康服务业论坛

                                              



    由中国中医药养生联盟、中国中医药养生联盟浙江分联盟承办的中国健康服务业发展论坛在浙江杭州瑞莱克斯大酒店隆重召开。国家卫生部原副部长孙隆椿、国家中医药管理局医政司原司长许志仁、中国中医药养生联盟副理事长杨院长、中国中医药养生联盟秘书长、中国健康促进会办公室主任张秘书长、中国中医药养生联盟浙江分联盟理事长张院长等出席了本次论坛。论坛还汇集了全国各地从事健康养生、医疗机构等领域200余名代表出席。
    国家卫生部原副部长孙隆椿到会并做重要讲话,孙隆椿指出:随着时代的进步,大家对健康越来越重视,但现在威胁健康的因素也越来越多,环境污染、生态破坏、食品问题、饮水安全等问题越来越严重,不健康的生活方式也不容小视,很多慢性病甚至是人们吃出来的。我国经过多年努力,在世界卫生组织衡量卫生水平的三项重要指标(人均期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率)方面已名列发展中国家前茅。另一个现实是,中国的老龄化进程非常快,未富先老表现突出,这就需要健康养生服务产业的支撑。
    孙隆椿强调,健康是一种资源,要珍惜、爱护和合理地利用它。中国公民的健康素养低,需要健康教育的普及。健康素养差,一些所谓大师伪科学、伪养生理念之所以大行其道就是因为公民素养低。
    国家中医药管理局医政司原司长许志仁指出:中医养生保健今后要建设四个平台,一是建设服务平台、二是建设技术平台、三是总结效果平台、四是探索构建服务体系平台。 养生的结果必须有效果,有数据,有说服力,不是简单的按摩放松和疏解短暂的不舒服。许志仁还说明:中医养生保健是健康服务业里面的一部分,中医养生保健一点要打组合拳,不是头痛医头脚痛医脚,要从多方面去调理才能达到身心灵的健康。
    此次论坛经过两天的政策讲解和讨论与会代表一致认为健康服务业的健康发展离不开行业每一位从业人员的努力和参与、更需要国家政府在政策上要给予扶持和帮助,只有多方共同参与才能使行业繁荣健康发展。



 

合作媒体

友情链接

央视网第二届中医药养生论坛专题 39健康网第三届中医药养生论坛专题 中央电视台播报第三届大会 央视网第三届中医药养生论坛专题